Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ

Ответственность за содержание несовершеннолетнего ребенка также лежит на родителях. Закон обязывает поддерживать его развитие и образование. Как правильно определить штрафы за несвоевременную уплату алиментов, ведь ответственность по уплате не может быть заменена другим обязательством — более подробно мы рассмотрим в этой статье.

Что такое неустойка по алиментным выплатам и как она рассчитывается?

Взыскание долгов и освобождение от единовременной выплаты алиментов - примеры из судебной практики Российской Федерации

Штраф определяется штрафом, который вступает в силу, если нарушитель задерживает выполнение своих обязательств.

Например, расчет еды приходится на последнее число календарного месяца. Если сумма не была переведена 30 числа, то на следующий день, в соответствии с Семейным кодексом, задержавшееся лицо обязано дополнительно взимать 0,5% от суммы, подлежащей выплате за каждый день.

Размер штрафа 0,5% не может быть определен по соглашению сторон. Это императивная норма, закрепленная в Семейном кодексе. Кредитор, получатель алиментов, может добровольно аннулировать сумму долга в той мере, в какой он сочтет это целесообразным (за некоторыми исключениями, указанными ниже).

Семейный кодекс дает довольно широкое толкование расчета штрафов. У должника есть возможность взыскать убытки, связанные с упущенной выплатой алиментов.

Если платеж не получен вовремя и ребенку причинен вред, получатель алиментов имеет право потребовать возмещения всей суммы.

Примеры из судебной практики по неустойке по алиментам

Например, лекарства и продукты питания покупались на количество еды. После задержки ребенку был нанесен ущерб здоровью. По правилам Семейного кодекса можно ходатайствовать о возмещении ущерба здоровью.

Обзор судебной практики по делам несовершеннолетних и выплате алиментов (утвержден постановлением Верховного суда от 13 мая 2015 г.) прямо устанавливает:

Взыскание долгов и освобождение от единовременной выплаты алиментов - примеры из судебной практики Российской Федерации

  • суды обязаны в полной мере учитывать интересы детей при рассмотрении вопроса об обеспечении их материальной поддержки и заботы в равной степени со стороны обоих родителей;
  • дела, связанные с питанием, считаются приоритетными;
  • задержка с выплатой ежемесячных алиментов на ребенка является серьезным нарушением норм семейного права.
  • Однако существуют обстоятельства, позволяющие должнику избежать ответственности по начислению неустойки. В данном случае суды ссылаются на Пленум Верховного Суда РФ 1996 года, согласно которому «должник освобождается от задолженности по алиментам при отсутствии вины в просрочке платежей».

    В судебном порядке суды устанавливают не только факт возникновения долга, но и причины, повлиявшие на образование долга. В случае признания судьей невиновности должника взыскание может быть частично или полностью отменено.

    Взыскание долгов и освобождение от единовременной выплаты алиментов - примеры из судебной практики Российской Федерации

    В чем могут быть причины:

  • просрочка выплаты вознаграждения, произошедшая не по вине должника;
  • бухгалтерия предприятия неправильно рассчитала размер выплачиваемой заработной платы и премий;
  • срок перечисления нарушен по вине финансового учреждения;
  • Например, указанная на пленуме судебная процедура о практике отмены наложенной санкции. Суд Камчатского края рассмотрел иск о взыскании основного ущерба и задолженности по иску компании AI as и ее работодателя — Министерства обороны Российской Федерации. В ходе судебного заседания было установлено, что оплата не была произведена в связи с утери исполнительного листа бухгалтерией войсковой части, в которой проходил службу обвиняемый.

    Решением суда обвиняемый освобожден от уплаты штрафа, поскольку в его действиях не было вины. Министерство обороны Российской Федерации, как соответчик, также было освобождено от единовременной выплаты. Мировой судья постановил, что это мера личной семейной ответственности.

    Агентство, в котором служил подсудимый, не может принимать штрафы в виде семейного наказания. Следовательно, истцу против ответчика было отказано в наказании.

    Такая же практика полиции применяется к исполнению приговора обвиняемым в местах лишения свободы. Суд должен определить, возможно ли преследование должника на основании исполнительного листа. Сможет ли должник выплатить долг, пока вы находитесь в колонии? Для этого необходимо определить, может ли он работать на территории тюремного учреждения и получать зарплату?

    Если обвиняемый по рекомендации администрации пенитенциарного учреждения может работать и получать какой-либо доход, но не делает этого по необоснованным причинам, налагается штраф. Если работы нет, истцу будет отказано в взыскании долга.

    Один из самых частых случаев обращения в суд — это ходатайство об уменьшении суммы штрафа. Заявители, ссылаясь на крупную задолженность, привели факты, свидетельствующие о несоразмерности начисления санкции основной сумме долга — фиксированной части алиментов.

    По большинству решений судьи отказывали заявителям в удовлетворении, ссылаясь на постановление Пленума Кассационного суда 2012 года.

    Санкция служит юридической гарантией реализации права получателя на материальное обеспечение и предоставление самого необходимого — ухода, питания и т.д.

    Если убыток частично аннулирован или восстановлен, получатель алиментов будет ограничен в своих правах.

    Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации не допускает ущемления прав получателей алиментов (несовершеннолетних детей или одного из супругов). Все дела об определении непропорциональной части долга (начислении неустойки) вышестоящими инстанциями отменены.

    Суды ссылаются на неприкосновенность урегулирования долгов. Если в других гражданских спорах размер неустойки может быть частично списан или существенно уменьшен, семейный закон о практике судебного правоприменения этого категорически не допускает.

    Напомним, что истцы не вправе предъявлять требования о причинении морального вреда по факту несвоевременной уплаты неустойки, поскольку данная мера ответственности не предусмотрена действующим законодательством.

    Кто освобождается от уплаты долга?

    Взыскание долгов и освобождение от единовременной выплаты алиментов - примеры из судебной практики Российской Федерации

    Статья 114 Семейного кодекса допускает случаи, когда бывшие супруги по взаимному согласию могут аннулировать возникшую задолженность или аннулировать ее часть.

    Однако такие случаи не распространяются на списание долгов по ежемесячной материальной поддержке несовершеннолетнего ребенка. Освобождение от уплаты алиментов не может быть произвольным.

    Вторая часть указанной статьи устанавливает, что образование долга возникло в результате болезни лица, наличия серьезных обстоятельств, указывающих на его финансовую несостоятельность, и других уважительных причин.

    Другими словами, семейный кодекс обеспечивает страхование обеих сторон. Чтобы не было злоупотреблений в части списания долга, причина должна быть достаточно серьезной и действительной для должника. По отношению к ребенку долг списать нельзя в принципе.

    Банальную лень должника нельзя признать уважительной причиной невыплаты материальной поддержки. Суды называют эти условия обстоятельствами, выходящими за рамки возможностей должника.

    Например, в обзоре практики судебного списания долгов приводятся следующие причины:

    Взыскание долгов и освобождение от единовременной выплаты алиментов - примеры из судебной практики Российской Федерации

  • отправка должника на военную службу на момент призыва (примечание — не на основании заключения военного контракта, а именно на законной обязанности прохождения срочной службы;
  • компетентной медицинской комиссией обвиняемый или должник признаны недееспособными или нетрудоспособными.
  • Если человек окажется нетрудоспособным, государство может назначить ему пенсию или другое пособие. Судебная практика показывает, что часть алиментов может быть перечислена с указанных сумм. В некоторых случаях, если пенсия ниже прожиточного минимума, должник полностью освобожден от выплат несовершеннолетнему ребенку.

    Причина в том, что при назначении 1 или 2 групп инвалидности вернуть трудоспособность практически невозможно (к таким группам относятся потеря конечностей из-за производственных травм или тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы).

    Должник не может быть освобожден от алиментов, если ребенок проживает с ним.

    Таким образом, суд Великого Луки отклонил ходатайство об освобождении истца от уплаты алиментов на том основании, что несовершеннолетний сын проживал с ним с 1 июня по 31 августа. Закон не предусматривает условий освобождения от уплаты алиментов только на основании сожительства с ребенком.

    Вам не придется тратить время и нервы: все ваши проблемы возьмет на себя опытный юрист!

    Ответственность за отказ от уплаты алиментов

    Ответственность, как уже говорилось выше, возникает только при наличии виновного действия со стороны должника. Степень вины рассматривается и устанавливается исключительно на основании решения суда.

    Есть два типа ответственности:

  • гражданский (семейный);
  • уголовное.
  • Первый возникает, когда начисляются дополнительные штрафы за просроченную основную задолженность. Истец вправе объявить размер любого ущерба, который объективно связан с неуплатой материального обеспечения должника.

    Второй проходит по запросу органов опеки и попечительства или одного из супругов ребенка. Уголовная ответственность наступает исключительно в случае умышленного отказа в выплате в связи с прямым отказом должника содержать ребенка.

    Срок исковой давности не распространяется на случаи, связанные с выплатой единовременной суммы, алиментной задолженности или других компенсационных выплат.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация - разбор проблем и помощь в их решении
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: