Официально принятые на работу сотрудники, из заработной платы которых вычитается определенный процент из Фонда социального страхования, имеют право на денежное пособие за дни, проведенные в отпуске по болезни. Его значение зависит от ряда факторов. Работодателю важно понимать, как определять размер пособия по болезни. Эта информация также пригодится сотруднику. Знание правил и нюансов расчета поможет избежать нарушения прав.
Сколько процентов от зарплаты начисляется?
Порядок и особенности расчета больничных листов в 2021 году особых изменений не претерпели. Люди, проработавшие в компании более восьми лет, могут рассчитывать на оплату в размере ста процентов от заработка.
Если стаж работы варьируется в пределах 5-8 лет, пособие начисляется в размере 80% от заработной платы. Если работник проработал менее пяти лет, ему полагается только 60% средней заработной платы.
Особенности исчисления размера пособия по инвалидности описаны в статье 7 Федерального закона от 27.07.2012 г. 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принята 29 декабря 2006 года.
Следует отметить, что при определении пособия по болезни учитывается страховой стаж. Это общая продолжительность рабочего периода, в течение которого определенный процент вычитался из заработной платы сотрудника в Фонд социального страхования (ФСС).
Согласно статье нет. 9 Федерального закона n. 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», принятого 24 июля 1998 г., отпуск по болезни в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается в размере ста процентов заработной платы, независимо от стажа работы и места работы в течение рабочего дня весь период нетрудоспособности.
Больничный лист может быть предоставлен по разным причинам. Среди них беременность и роды, временная нетрудоспособность из-за наличия у сотрудника патологии, необходимость ухода за ребенком-инвалидом и т.д.
В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?
При выплате пособия по болезни работодатель должен руководствоваться утвержденными максимальным и минимальным размером компенсации.
Минимум
При исчислении пособия по больничному листу, выданного в связи с кратковременной потерей трудоспособности, беременности и родов, по уходу за ребенком, размер выплаты определяется исходя из средней дневной заработной платы.
Доход рассчитывается за последние два года работы. Таким образом, размер пособия по болезни на 2021 год будет определяться заработной платой, полученной за 2017-2018 годы.
При расчете среднего дохода работника для расчета пособия по временной нетрудоспособности необходимо учитывать минимальную заработную плату (минимальную заработную плату). Если фактическая средняя заработная плата ниже утвержденного минимума, при определении денежной компенсации по болезни ее следует увеличить до установленного уровня. Минимальная заработная плата с начала 2021 года — 11280 рублей.
Исходя из этого, минимальный дневной заработок для расчета больничного будет равен (11280х24): 730 = 370,85 руб. Если стаж работы работника менее 5 лет, ему полагается пособие по инвалидности в размере 370,85х60% = 222,51 рубля за каждый больничный день. Минимальный больничный лист при стаже работы более 8 лет — 370,85 руб.
Примеры расчетов:
Максимум
Также есть максимальные значения для среднего дневного заработка. В 2017 году учитываются доходы не более 755 тысяч рублей, а в 2018 году — не более 815 тысяч рублей. Максимальный размер больничного листа для сотрудника со стажем работы более 8 лет за один день составляет 2150,86 рубля ((755000 + 815000): 730 = 2150,86).
Если доход работника превышает установленный максимум, размер пособия по болезни должен быть уменьшен до утвержденного уровня.
Примеры расчетов:
пример №1. Инженер Сурков Сергей Евгеньевич заработал 720 000 рублей в 2017 году и 780 000 рублей в 2018 году. Опыт работы 6 лет. В 2019 году в октябре месяце он болел пять дней, с 14.10.2019 по 18.10.2019. Прибыль Суркова С.Е за последние два года не превышает предельных значений. Его фактический среднедневной заработок (720 000 + 780 000): 730 = 2054,79 рубля. Это значение меньше максимального, поэтому расчет будет основан на фактических цифрах. За пять дней временной нетрудоспособности Сурков Сергей Евгеньевич должен получить пособие в размере 2054,79х80% х5 = 8219,16 руб;
Минимальные и максимальные значения заработной платы не являются постоянными и пересматриваются и изменяются ежегодно.
Существующие ограничения при оплате больничного?
При оплате больничного листа необходимо учитывать наличие определенных ограничений. Они устанавливаются на законодательном уровне.
Ниже приведен список ограничений:
Вам не придется тратить время и нервы: все ваши проблемы возьмет на себя опытный юрист!
Существует ли лимит на число оплачиваемых по болезни дней в году?
Не все работники и работодатели знают, сколько дней по болезни выплачивается в год. Все зависит от конкретной ситуации. Количество дней для оплаты листка нетрудоспособности за календарный год указано в таблице ниже.
Тип больничного листа | Срок оплаты за год в днях |
Инвалидность по болезни | неограниченно, до присвоения группы инвалидности |
Инвалидность вследствие несчастного случая на работе, болезни | не ограничен |
Уход за ребенком до 7 лет | 60 |
Уход за несовершеннолетним ребенком от 7 до 15 лет | 45 |
Уход за ребенком в возрасте до 7 лет, у которого диагностировано заболевание из списка Минздравсоцразвития (онкология и др) | 90 |
Уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет | 120 |
Уход за больным взрослым членом семьи | тридцать |
Ирина Васильева Размер пособия зависит от размера средней заработной платы и стажа работы. Чем больше стаж и больше прирост, тем больше начисляется сумма за дни временной нетрудоспособности.
Сколько действует листок нетрудоспособности для оплаты?
Сроки предоставления работодателю больничного листа за оплату ограничены. Этот момент регулируется Федеральным законом от 25.07.2012 г. 255 (примечание выше). Справка о временной нетрудоспособности должна быть представлена в кадровую службу компании в течение шести месяцев с момента ее закрытия.
Об этом говорится в абзаце первом статьи 12 Федерального закона от 25.07.2012 г. 255. Дата окончания отпуска по болезни указывается в графе «Приступить к работе» формы. Срок подачи листка нетрудоспособности одинаков для всех на территории России. В течение пяти дней после получения больничного листа работодатель отправляет его в Фонд социального страхования.
Это учреждение принимает решение о выплате пособия в течение десяти дней. Если работодатель пропустил срок подачи справки о временной нетрудоспособности в ФСС, работник должен лично обратиться в территориальное учреждение социального страхования. Перечень уважительных причин, по которым разрешается взять отпуск по болезни после истечения установленного срока, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 27.07.2012 г. 74 от 31 июля 2017 г.
Все официально принятые на работу граждане, от заработной платы которых ежемесячно отчисляются определенные проценты в ФСС, имеют право на получение пособия за короткий период нетрудоспособности. Оплата больничного листа имеет свои нюансы, особенности и ограничения. Важно, чтобы сотрудники знали об этом, чтобы иметь возможность в случае необходимости грамотно отстоять свои права.
Размер пособия зависит от стажа работы и размера оплаты труда, а также установленных минимальных и максимальных среднедневных доходов, уровня минимальной заработной платы.