Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

Между супругами всегда остро стоит вопрос о разделе жилья после развода. Ситуация осложняется, когда жилье приватизируется на имя одного из супругов, а второй просто регистрируется в нем без гарантии фиксированной доли собственности. В таком случае можно ли поделить квартиру по суду? На что может рассчитывать второй супруг?

Общие сведения о приватизации

Приватизация — это бесплатная передача занимаемой квартиры в социальную аренду в собственность граждан. Вопросы приватизации жилья регулируются законом «О приватизации недвижимости в Российской Федерации».

Оформление права собственности на жилое помещение путем приватизации возможно при следующих условиях:

  • размещение не аварийное, служебное, не принадлежит общежитию и не находится в закрытом военном городке;
  • под жилищным фондом понимается государственная или муниципальная недвижимость;
  • гражданин проживает там на основании социального трудового договора;
  • гражданин ранее не участвовал в приватизации.
  • Кто имеет право на приватизацию?

    Право на бесплатную приватизацию имеют граждане, постоянно проживающие (зарегистрированные) в квартире, сданной в социальную аренду, в том числе:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды (через своего опекуна);
  • приговорен к лишению свободы;
  • работники в другом месте (даже в другом штате);
  • призван на военную службу.
  • Те, кто ранее участвовал в приватизации и не имеют постоянного вида на жительство в квартире, не имеют права на приватизацию жилья.

    Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе?

    Важно! Тот факт, что один из супругов отказывается от приватизации в пользу другого, не влияет на правовой режим квартиры: она остается личной собственностью того, кто ее приватизировал. Отказ в приватизации не может быть отменен или аннулирован, если он не оформлен под давлением или принуждением.

    Поэтому по общему правилу приватизированная квартира не подлежит разделу в случае развода. Если в результате приватизации каждый из супругов получил долю в жилище, эта доля остается у них после развода, и процесс раздела квартиры будет решаться в соответствии с общими нормами гражданского права. Если супруг не участвовал в приватизации, он не может претендовать на квартиру.

    Из этого правила есть ряд исключений:

    1. Первое исключение относится к ситуации, когда между супругами заключен брачный договор или иное соглашение, в соответствии с которым второй супруг может претендовать на долю приватизированного имущества.
    2. Второй связан с увеличением стоимости квартиры за счет общих средств, а также личных средств или работы второго супруга (например, если проводился дорогой ремонт, реконструкция и т.д.) в квартира).

    Как правило, после расторжения брака с домовладельцем право жить в нем с бывшим совершеннолетним членом семьи прекращается. Но это правило не распространяется на отказавшихся от приватизации бывших членов семьи — они могут жить в этой квартире неограниченное время, даже после смены собственника.

    Если супруг не отказался от приватизации, но, например, уже вошел в приватизированную квартиру и зарегистрировался в ней, после развода он должен покинуть жилище. Однако, если это единственное жилье для него, суд вправе сохранить за ним право пользования квартирой на определенный период (как правило, до конца отопительного сезона).

    Как делится квартира?

    В некоторых случаях право на долю приватизированной собственности все еще существует. Например, как было сказано выше, при инвестировании в него значительного количества паевых инвестиционных фондов.

    Приватизированную квартиру, как и имущество любого супруга, можно разделить мирным путем или в судебном порядке.

    Раздел в суде

    можно ли разделить приватизированное жилье двумя супругами одновременно? Ответ на этот вопрос зависит от того, признает ли суд такую ​​квартиру общей собственностью. Суды разных регионов рассматривают такие дела по-разному.

    Выделяют 2 основные позиции:

    1. Такая квартира признается не общей собственностью, а долевой собственностью — в этом случае после развода каждый получит свою долю вне зависимости от этих долей при разделе остальной собственности.
    2. Квартира признана кондоминиумом общего пользования. В этом случае предполагается, что доли равны, но судья имеет право увеличить долю одного из супругов при наличии особых обстоятельств (например, наличие маленьких детей и необходимость их содержания с низкими родительскими обязанностями) доход).

    В последнем случае судья также имеет право передать квартиру одному из супругов с обязательством выплатить вторую денежную компенсацию, соразмерную утраченной доле.

    Важно! Учитывая специфику такого жилья, как квартира, разделение его по характеру практически невозможно. Исключение составляют только большие квартиры, которые после соответствующей перепланировки могут использоваться совместно обоими бывшими супругами.

    именно натуральный раздел приватизированной квартиры становится основным методом раздела, осуществляемого в судебном порядке. Других оснований для разделения супругов в суде в отношении приватизированного имущества закон не предусматривает.

    Раздел по соглашению

    Лучше всего разделить имущество супругов по взаимному согласию, потому что.:

  • позволяет учесть все нюансы сложившихся отношений собственности;
  • затраты, связанные с заключением договора, значительно ниже юридических издержек;
  • чем судебный — это очень быстрый способ разделения.
  • По разделу приватизированной квартиры супруги могут заключить:

    Тип соглашения Когда это
    Брачный контракт До или после свадьбы
    Соглашение о разделе имущества В браке или после развода
    Мировое соглашение или соглашение о посредничестве Во время судебного разбирательства по разделу имущества

    Брачный контракт может быть подписан в течение всего периода брака или даже до его заключения. В последнем случае условия договора вступают в силу после официальной регистрации в ЗАГСе. Особенностью брачного договора является его широкая сфера регулирования: он охватывает все имущественные отношения супругов, вплоть до обязательств по содержанию, хотя может касаться только раздела имущества.

    Если жизненные обстоятельства изменились, супруги могут внести дополнения в брачный договор. Все изменения брачного договора оформляются письменно и фиксируются у нотариуса.

    Если брачный договор не выполняется добровольно, вам следует обратиться в суд с раздельным ходатайством. При рассмотрении заявления суд будет исходить из содержания брачного договора без учета положений Семейного кодекса о правовом статусе супругов.

    Соглашение о разделе может быть заключено в браке или после его расторжения и регулирует исключительно вопросы раздела имущества супругов (полностью или только частично). Этот договор не требует нотариальной формы, защищая семейный бюджет от дополнительных затрат.

    Мировое соглашение между супругами подписывается в случае достижения договоренности о разделе в ходе судебного разбирательства. Мировое соглашение — это договор, утвержденный судом путем выдачи соответствующего судебного документа. На этот акт — определение, а также на решение суда выдается исполнительный лист в случае побега супруга из раздела приватизированной квартиры. Другими словами, судебные приставы могут заставить супруга выполнить мировое соглашение.

    Относительно новый тип соглашения о семейном праве — это соглашение о посредничестве. Медиация — это внесудебное мирное разрешение спора под контролем посредника, результатом которого является соглашение о взаимных правах и обязанностях, например о разделе общего имущества. Данное соглашение считается обычным мировым соглашением, поэтому в случае нарушения его условий стороны вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

    Процедура раздела приватизированной квартиры после развода в натуре

    Типичная ситуация: ½ доли, юридически принадлежащей обоим супругам, становится предметом судебного спора по поводу реального раздела в натуре. Увы, такая операция применима не ко всем объектам недвижимости, но теоретически все же возможно.

    Основная причина таких споров — нежелание каждого из совладельцев приватизированной квартиры расстаться со своей долей или финансовое положение, исключающее покупку жилья в будущем.

    В результате бывшие супруги вынуждены делить квартиру натурой через суд, чтобы хоть как-то использовать эту жилую площадь.

    Исковое заявление

    Заявление о разделе приватизированной квартиры составляется по общим требованиям ст. 131-132 ГПК РФ. В законе не прописаны индивидуальные особенности для данной категории дел, поэтому требования к содержанию заявления согласно ст. 131 ГПК РФ и по имеющейся информации должен быть опытным юристом.

    В частности, в жалобе необходимо указать:

  • имена всех участников дела — от суда до сторон. Указываются ФИО, адрес головного офиса и регистрация.
  • третьи лица также подлежат указанию: это могут быть другие совладельцы или соседи;
  • описание сути спора: когда был заключен брак, когда он был расторгнут, когда была приватизирована квартира и так далее;
  • суть требований истца к ответчику, какие права и как они нарушаются;
  • обоснование необходимости раздела в натуральном выражении, варианты раздела;
  • ходатайство суда о разделе приватизированной квартиры;
  • личная подпись и дата подписания документа.
  • Доказательства в заявке указываются с учетом индивидуальности каждого спора. Не думайте, что процедура составления жалобы будет легкой и непринужденной: эта категория дел практически «слишком сложна» для тех, кто не разбирается в праве.

    Образец иска

    Ниже вы можете скачать пример самостоятельной обработки жалобы. Это пример простейшего требования раздела приватизированной квартиры, хотя на практике такие случаи обычно обременены множеством различных споров.

    Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака между супругами

    Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака между супругами

    Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака между супругами

    Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака между супругами

    Куда подавать?

    Споры о правах собственности, в том числе их разделе, будут рассматривать районные суды (граждан.

    Запрос будет сделан по месту фактического нахождения объекта недвижимости: приватизированная квартира, подлежащая разделу.

    Расходы

    Основная статья расходов будет потрачена на составление претензионной декларации, юридическую помощь специалистов и проведение судебно-медицинской экспертизы для определения варианта раздела в натуре.

    Налог, в отличие от заявлений о признании имущества, будет рассчитываться по правилам морального иска. В этом случае это будет 300 руб.

    Ведь истец в результате раздела в натуре ничего лишнего не получает, суд лишь определяет порядок пользования и распоряжения жильем. Поэтому такие претензии не подлежат оценке.

    Пример. Актер попросил разделить приватизированную квартиру с бывшей женой. На оформление исковой декларации потратили 5 тысяч рублей, еще 15 тысяч — на производство экспертизы. Размер налога составил 300 рублей. Впоследствии расходы на экспертизу были разделены между сторонами поровну, и в общей сумме истец должен был разделить приватизированную квартиру в суде за 12 800 рублей.

    Когда раздел приватизированной квартиры невозможен

    Раздел приватизированной квартиры по браку невозможен при соблюдении одновременно трех условий:

  • жилье было приватизировано одним супругом, а другой отказался приватизировать;
  • нет договора о разделе квартиры;
  • во время брака значительные паевые инвестиционные фонды супругов не вкладывались в жилье.
  • Если квартира приватизируется двумя супругами, вопрос о разделе может решаться по-разному, в зависимости от региона и сложившейся судебной практики. Однако общая статистика такова, что приватизированное жилье при отсутствии вышеуказанных условий разделу не подлежит.

    Важно! Если на раздел квартиры требуется письменное согласие органов опеки и попечительства, но оно не получено, раздел также невозможен.

    Это согласие требуется:

  • если дети проживают в приватизированной квартире;
  • если несовершеннолетние дети являются владельцами доли в приватизированной квартире, независимо от того, проживают они там или нет.
  • В любом случае, принимая решение о разделе приватизированного жилья, лучше заранее проконсультироваться с юристом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация - разбор проблем и помощь в их решении
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: