Раздел недвижимости при разводе между супругами

Нередко именно недвижимость становится предметом самых ожесточенных споров при разделе общего имущества. На это есть причина: это самая дорогая и зачастую единственная недвижимость, которой каждый из супругов хочет владеть.

Какая недвижимость подлежит разделу?

Для раздела недвижимого имущества после развода делимый объект должен соответствовать следующим требованиям:

  • Необходимо приобрести после даты свадьбы;
  • Для его покупки необходимо использовать паевые инвестиционные фонды супругов.
  • Любая недвижимость, приобретенная в соответствии с вышеуказанными условиями, в том числе:

  • Квартиры, общежития, общежития;
  • Индивидуальные дома, дачи, коттеджи, жилье;
  • Земельные участки, в том числе земли сельскохозяйственного назначения или земли под индивидуальное жилищное строительство;
  • Гараж, хозяйственные постройки;
  • Коммерческая недвижимость, нежилые помещения, производственные здания;
  • Остальные объекты неразрывно связаны с землей.
  • Что не делится при разводе

    Недвижимое имущество не подлежит разделу в общую собственность, если:

  • Получены в порядке приватизации одним из супругов при отказе второго супруга от права приватизации;
  • Приватизированы в равных долях для каждого из супругов (даже после развода они сохранят имущество на тех же условиях и в одинаковых долях);
  • Представлено одному из супругов с оформлением прав на него;
  • Вручена обоим супругам с оформлением права на совместное участие;
  • Наследуется по закону или по завещанию;
  • Приобретены на личные (пожертвованные, унаследованные) деньги супруга;
  • Куплен супругом до брака;
  • Это муниципальная служба или жилье.
  • Как делить, если есть дети

    Наличие совместных несовершеннолетних детей может существенно повлиять на порядок раздела недвижимого имущества.

    В связи с особым статусом несовершеннолетних, интересы которых подлежат особой защите, при разделе недвижимости важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • недвижимое имущество, владельцами которого являются несовершеннолетние дети, не подлежит разделу без участия органов опеки и попечительства;
  • нельзя делить недвижимость, принадлежащую кому-либо из детей;
  • невозможно лишить несовершеннолетнего ребенка единственного места жительства путем раздела имущества или существенно ухудшить его жилищные условия в период раздела.
  • За соблюдением этих требований внимательно следят органы опеки и защиты, участие которых в судебных процессах в случае причинения вреда интересам несовершеннолетних является обязательным.

    При разрешении имущественного спора суд может отступить от принципа равноправия долей (ч. 2 ст. 39 СК РФ) с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка.

    NB: Суд PU, то есть имеет право, но не обязан, увеличить долю родителя, с которым остается несовершеннолетний ребенок. Вы можете настаивать на увеличении доли общего имущества в связи с тяжелым материальным положением или необходимостью особого или дополнительного ухода за ребенком.

    Кроме того, суды принимают во внимание интересы детей и разделение активов в равной степени, определяя, кому эти активы должны быть переданы.

    Кроме того, в интересах ребенка в пользу супруга может быть передано другое имущество, например, автомобиль, если ребенок является инвалидом или если его место учебы находится на значительном удалении от места проживания.

    Порядок раздела недвижимости при разводе

    Законодательство допускает различные способы раздела недвижимости супругами после развода. Самой простой и выгодной для обеих сторон была и остается процедура добровольного раздела, которая позволит значительно сэкономить на судебных издержках.
    К сожалению, при отсутствии согласия второго супруга спор придется решать в суде.

    Брачный договор

    Это соглашение позволяет супругам подробно регулировать режим совместной собственности, предусматривая как использование и распоряжение активами во время брака, так и его дальнейшую судьбу после развода.

    В случае развода и при наличии брачного договора при разделе имущества применяются положения акта, заключенного супругами. Супруги могут установить правило долевой собственности (т.е регистрацию любой собственности в долевой собственности), регистрацию всех активов для одного из супругов, а также условия, при которых один из супругов не будет иметь права на долю в общем имуществе (например, предательство или аморальный образ жизни).

    Брачный договор не может содержать условий, которые прямо противоречат принципам семейного права или ограничивают правоспособность мужа или жены. Эти условия недействительны и могут быть обжалованы в суде.

    Соглашение

    После развода супруги могут добровольно определить порядок раздела недвижимого имущества, заключив соответствующий договор. Чтобы придать этому документу юридическую силу, он должен быть нотариально заверен.

    В соглашении стороны вправе разделить недвижимость и другое имущество любым удобным и удобным для обеих сторон способом.

    В соглашении могут быть предусмотрены следующие варианты раздела недвижимого имущества:

  • Распределение акционерного имущества;
  • Выплата пособия одним из супругов в счет стоимости доли второго супруга (например, при полной передаче квартиры или дома одному из супругов);
  • Порядок продажи недвижимости и раздела выручки от продажи денежных средств;
  • Переход права собственности к одному из супругов с учетом стоимости имущества, уже находящегося в собственности;
  • Передача имущества одному из супругов в обмен на имущество, находящееся в личной собственности или в дар (наследство).
  • Проще говоря, супруги вправе решать, как разделить активы после развода, и выбирать варианты распределения существующих активов. Главное исключение: принятый вариант раздела не должен нарушать интересы третьих лиц и несовершеннолетних детей. В противном случае это соглашение может быть оспорено в суде.

    Пример:

    За время брака супруги купили 3-х комнатную квартиру ориентировочной стоимостью 2 миллиона рублей. После развода они решили добровольно поделить нажитое имущество. Бывшая жена настаивала на передаче квартиры в собственность, но вместо компенсации в 1 миллион рублей, которую она должна была бы выплатить бывшему мужу по закону, она предложила ей перейти в собственность квартиры. Комнатная квартира досталась в наследство от матери и оценивается примерно в 1,2 миллиона рублей. Разницу в 200 тысяч рублей она предпочла списать в пользу мужа, который некоторое время назад самостоятельно проводил там ремонт. Вторая супруга приняла этот вариант раздела.

    В приведенном выше примере супруги решили судьбу совместно нажитого недвижимого имущества, компенсировав его стоимость за счет личного имущества. Если обе стороны удовлетворены этим вариантом раздела, закон не запрещает заключение и исполнение такого соглашения.

    Через суд

    Когда соглашение не может быть достигнуто, единственный вариант раздела имущества супругов — обратиться в суд.

    В запрос должна быть включена следующая информация:

    1. Адрес и полное наименование судебного органа;
    2. ФИО и адреса сторон, контактная информация;
    3. Обстоятельства спора: дата заключения брака и развода; наличие диспута; причины спора;
    4. Характеристические данные об объектах: местонахождение, площадь, реквизиты (кадастровый номер, инвентарный номер); стоимость и методы ее определения (смета, закупка, инвентаризация, кадастровый и др.), другие данные;
    5. Предложения истца о разделе имущества, их обоснование, ссылки на доводы и доказательства;
    6. Обращение в суд с указанием имущества, которое истец желает оставить;
    7. Дата подписания.

    В заявку одновременно может быть включено заявление о признании недвижимого имущества совместно нажитым имуществом, если имеются разногласия по поводу его правового статуса. Это требование должно быть указано первым, и только затем должны быть указаны другие требования.

    Кроме того, в заявлении после истца и ответчика необходимо указать третьих лиц, интересы которых затронуты данным процессом.

    Они могут выступать в качестве третьей стороны в делах о разделе недвижимости после развода:

  • Орган опеки и попечительства, если раздел имущества наносит ущерб интересам несовершеннолетних детей;
  • Участники совместного предприятия, если совладельцами являются лица, не являющиеся супругами;
  • Банки и кредитные организации в случаях, когда подлежащее разделу имущество заложено и (или) приобретено в ипотеку;
  • Арендаторам недвижимости при разделе коммерческой недвижимости и при подаче заявок на ее продажу с последующим разделом денежных средств;
  • Другие люди, чьи права и интересы могут быть ущемлены.
  • К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства спора и все доводы истца.

    Особенности судебного раздела недвижимости

    Судебная процедура раздела недвижимого имущества предполагает полное и исчерпывающее расследование всех обстоятельств дела. Доказательства, представленные сторонами, и их убедительность имеют основополагающее значение в исходе спора о разделе имущества супругов.

    Особого внимания заслуживает определение суда о подготовке дела, которое истец получает после принятия судьей его заявления. Возможно, это будет нормальный формальный акт, но в некоторых случаях он будет содержать какое-то напоминание о том, что суд потребует от истца. Кроме того, могут быть отражены действия, которые необходимо выполнить, или документы, которые необходимо предоставить.

    Подсудность

    Заявление о разделе недвижимого имущества подается по месту нахождения данного имущества.

    Если в разделе задействовано несколько объектов недвижимости, жалобу необходимо подавать в том месте, где их больше всего, или в том месте, где находится самый дорогой объект недвижимости.

    Это положение является исключительным и не может быть изменено по желанию истца в деле.

    Сроки исковой давности

    В случаях раздела недвижимого имущества общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, то есть 3 года со дня, когда супруг обнаружил или должен был узнать о нарушении своих прав и свобод.

    Статья 38 СК РФ гласит, что в случае расторжения брака супругов на их ходатайства распространяется трехлетний срок давности. При этом Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 (с изменениями от 02.06.2007) указывает, что отправной точкой для исчисления срока исковой давности должен быть дата, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

    Раздел недвижимого имущества при расторжении брака между супругами

    Раздел недвижимого имущества при расторжении брака между супругами

    В ряде случаев, исходя из судебной практики судов, срок давности раздела недвижимого имущества может исчисляться:

  • С момента отказа вторыми супругами в добровольном разделе нажитого имущества;
  • С момента выявления имущества, которое может быть признано родственником;
  • С даты продажи такого имущества одним из супругов, если другой супруг знал о продаже.
  • Ответчик должен заявить о применении срока давности. Суд не вправе по собственной инициативе отказать в иске в связи с истечением срока давности.

    Экспертиза по делам о разделе недвижимости

    Рассмотрение дел о разделе недвижимого имущества почти всегда предполагает назначение хотя бы одного строительного, технического, управленческого или другого эксперта. Аттестацию могут проводить только специалисты государственных и частных учреждений, имеющие специальное разрешение и необходимый уровень опыта и образования.

    Относительно недвижимости экспертам можно задать следующие вопросы:

  • Возможность реального раздела (подбора) объекта недвижимости (например, дома);
  • Стоимость недвижимости (оценка);
  • Возможность и стоимость перепланировки / реконструкции / разделения жилого или нежилого строения;
  • Другие вопросы, которые могут возникнуть в суде.
  • Изначально экспертиза назначается за счет того, кто сделал запрос, но в равной степени может быть отнесен к каждой стороне. По результатам рассмотрения дела все понесенные расходы распределяются пропорционально выполненным требованиям.

    Примечание: в случае несогласия с результатами экзамена или если есть сомнения в его объективности, другая сторона имеет право потребовать назначения повторного или дополнительного экзамена за свой счет. Суд с учетом всех обстоятельств может удовлетворить это ходатайство или отклонить его.

    Оценка имущества

    При определении рыночной стоимости недвижимости при ее разделе необходимо учитывать множество различных факторов.

    Если раздел удерживается по взаимному соглашению сторон, супруги могут использовать как стоимость, на которую был приобретен оспариваемый актив, так и стоимость, подтвержденную оценкой.

    При подаче жалобы вы можете указать:

  • стоимость в виде покупной цены имущества;
  • средняя рыночная стоимость на основе печатной или интернет-рекламы;
  • кадастровая стоимость (земли).
  • В случае возникновения спорных вопросов рекомендуем обратиться за консультацией к опытному юристу. Раздел недвижимости наполнен множеством разных тонкостей и нюансов, разобраться в которых без юридического опыта практически невозможно. Специалисты нашего сайта готовы бесплатно проконсультировать вас в любое удобное для вас время.

    Сроки раздела

    Срок рассмотрения дел о разделе имущества супругов может значительно превышать срок, установленный для гражданских дел в целом.

    Процедурные сроки

  • 2 месяца — для рассмотрения дела в суде;
  • 1 месяц — для вступления решения в силу.
  • Таким образом, максимальный процессуальный срок рассмотрения дела о разделе недвижимого имущества составляет 3 месяца.

    Однако в действительности этот срок может быть намного больше, особенно если суд назначит заключение экспертизы и производство по делу приостановлено. Процедурный период заморожен, но настоящий может затянуться от пары лишних месяцев до полугода.

    Судебная практика

    Наиболее распространенными решениями судов при разделе недвижимого имущества в судебной практике Российской Федерации являются:

  • Признание имущественных прав одного из супругов с возложением на последнего обязанности по выплате стоимости денежной доли второму супругу;
  • Реальный раздел недвижимого имущества с признанием прав в порядке долевой общей собственности;
  • Исключение недвижимого имущества из делимого имущества на том основании, что оно было приобретено до брака, передано по наследству, подарено или приобретено на личные средства.
  • Пример: Актриса С подала в суд заявление о разделе квартиры, купленной ответчиком, за полгода до свадьбы, утверждая, что она активно участвовала в ее ремонте и содержании, тем самым настаивая на признании квартиры совместно нажитым имуществом. Суд отклонил ходатайство С., пояснив, что в ходе судебного заседания не было подтверждения увеличения стоимости квартиры, купленной до свадьбы, во время свадьбы актриса не работала и не предпринимала никаких активных действий, которые привели к к увеличению стоимости имущества. В связи с этим квартира разделу не подлежит и является личной собственностью ответчика, приобретенной им до свадьбы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация - разбор проблем и помощь в их решении
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: