Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Право на получение алиментов на взрослых детей-инвалидов

Родители обязаны заботиться о детях с рождения. И не только по зову любящего сердца, но и в соответствии с семейным законодательством страны. Один из родителей, не проживающий в семье, должен платить алименты до достижения детьми совершеннолетия, до тех пор, пока они не вырастут и не смогут зарабатывать себе на жизнь. Многие родители надеются, что их взрослые дети будут заботиться о них в старости с такой же ответственностью, как и они.

Однако жизненный опыт показывает, что бывают ситуации, когда отцу и матери приходится поддерживать взрослых детей-инвалидов до старости. Причем не только родителю, живущему с ребенком, но и тому, кто давно ушел из семьи и, возможно, создал новое единство общества. Однако это не освобождает его от обязанности содержать взрослых детей-инвалидов, поскольку они имеют право на получение алиментов.

Закон гарантирует право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Часто взрослый ребенок-инвалид остается на попечении родителей. За ним добровольно ухаживают, предоставляют жилье, возят на лечение и отдых. Согласно статье 85 Семейного кодекса Российской Федерации, обязанность по содержанию взрослых детей-инвалидов лежит на обоих родителях. Даже по достижении пенсионного возраста ответственность не отменяется. Это означает, что если один из родителей не желает добровольно выделять средства на содержание детей-инвалидов, с него могут быть взысканы алименты.

В каких случаях взыскиваются алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей?

  1. Если один из родителей жил отдельно от семьи и выплачивал алименты на содержание ребенка, его юридическая обязанность прекращается, когда ребенок достигает восемнадцатилетнего возраста. Родители не обязаны обеспечивать взрослых детей. Но это не относится к взрослым инвалидам, если они получают инвалидность I или II группы. Хотя они будут получать пенсию или другое пособие от государства, известно, что таких средств недостаточно для полноценного лечения и ухода. Таким образом, они могут воспользоваться своим законным правом на поддержку родителей и обратиться в суд. Если по состоянию здоровья они не могут сделать это лично, родители, воспитатели, опекуны, с которыми проживают истцы, могут действовать от имени взрослых детей.
  2. Считается, что инвалиды III группы могут работать неполный рабочий день или в компаниях с более легкими условиями труда. Таким образом, закон не возлагает на родителей обязанность по уплате алиментов взрослым детям с инвалидностью III степени. Тем не менее, эта категория людей имеет право обратиться в суд за финансовой помощью от родителей. Суд оценит:
  • наличие возможности устроиться на работу с конкретными условиями труда;
  • состояние здоровья истца и ответчика;
  • уровень дохода и состав семьи родителя, с которого должны взиматься алименты.
  • Положены ли алименты совершеннолетнему ребёнку, который не работает

    Взрослый ребенок может не работать не только по состоянию здоровья, но и из-за того, что у него еще нет специализации. Учеба полноценного взрослого ребенка требует материальной помощи со стороны родителей. Большинство из них не отказываются от этого, регулярно предоставляя материал своему ребенку до окончания специализированного высшего или среднего учебного заведения.

    Здесь хорошо видна добровольность самих родителей, так как СК РФ не предусматривает в обязательном порядке выплаты алиментов или иной денежной помощи. В этом случае взрослый не считается недееспособным.

    Хотя семейное законодательство некоторых стран юридически обязывает родителей содержать своих взрослых детей, которые учатся на дневном отделении или являются студентами. При этом возраст ученика не должен превышать 23 года. Предполагается, что на этом этапе он должен закончить учебное заведение. Если в указанный период ребенок, получающий алименты от родителей, создает свою семью, родители освобождаются от обязанности содержать его материально.

    Как осуществляется право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

    Алименты для взрослых детей-инвалидов могут быть предоставлены двумя способами:

  • по договору о добровольном содержании, заключенному между ребенком и одним или обоими его родителями. Документ требует обязательного заверения у нотариуса для получения юридического статуса;
  • по решению суда, если родители или один из них отказываются добровольно оказывать материальную помощь своему совершеннолетнему ребенку-инвалиду. Заявление в суд о взыскании платежей подается от имени самого получателя, если он решением суда не признан недееспособным. В этом случае заявление подает официально назначенный опекун, которым может быть один из родителей.
  • Как по добровольному соглашению, так и по решению суда алименты должны быть присуждены в фиксированном размере, как того требует пункт 2 статьи 85 СК РФ. Если в первом случае размер выплат обсуждается самими сторонами договора, то в принятии решения суда играют роль многие факторы:

  • уровень прожиточного минимума, принятый для данной категории населения в регионе проживания (если этот показатель не принят, в качестве эталонного параметра принимается федеральный критерий);
  • состояние здоровья детей-инвалидов, возможность трудоустройства, необходимость стороннего ухода, стоимость ухода, условия проживания;
  • экономическое положение обвиняемого, состав его семьи, наличие на иждивении родственников, а также состояние здоровья.
  • Для инвалидов I и II групп выплата алиментов назначается пожизненно, но размер может быть пересмотрен в сторону уменьшения. Иск предъявляется как по инициативе плательщика, так и по инициативе получателя. Условия прекращения наличных расчетов регулируются статьей 120 СК РФ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация - разбор проблем и помощь в их решении
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: