Ответственность за правду: тайна усыновления, ее обеспечение и разглашение

Закон требует хранить тайну усыновления во избежание психологической травмы ребенка. Действующие правовые акты устанавливают, что такое усыновление, что входит в понятие секретности, кто и как должен его обеспечивать.

Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка дает детям возможность интересоваться поиском своих настоящих родителей, их имен и так далее. Ребенок не может воспользоваться своим правом. Наличие в российском законодательстве статей о тайне усыновления не противоречит положениям Конвенции.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Эта концепция описана в статье 139 СК РФ. Все люди, допущенные к информации об усыновлении, обязаны хранить ее в секрете от ребенка и других людей. Сюда входят судьи, приемные родители, их родственники и знакомые, врачи, государственные служащие и так далее. Разглашение этой информации преследуется по закону.

Вот основные нормативные акты, которые предусматривают возможность принятия / усыновления и ответственность за передачу этой информации третьим лицам:

Ответственность за правду: секретность, распоряжение и раскрытие усыновления

  • Конституция РФ (пункт 1 статьи 23 — право на личную и семейную тайну);
  • Семейный кодекс Российской Федерации (статьи 134–136 предусматривают право изменить имя и место рождения усыновленного ребенка; статья 139 посвящена необходимости сохранения тайны усыновления);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2012 г. 275 от 29 марта 2000 г;
  • ГПК РФ (статья 273 о рассмотрении дел об усыновлении в закрытом виде);
  • Уголовный кодекс РФ (статья 155 о разглашении тайны против воли приемного родителя).
  • Это основные документы, определяющие понятие тайны усыновления, порядок самого процесса и ответственность за нарушение действующего законодательства. Обычно ребенок не подозревает об усыновлении. Так получается создать оптимальные условия для нормального развития личности.

    Он считает, что опекунами являются его родители, и поэтому нет причин для развития комплексов и получения психологических потрясений. Когда ребенок узнает об усыновлении, дальнейшее образование может быть затруднено.

    Ответственность за правду: секретность, распоряжение и раскрытие усыновления

    Если ребенок не готов к этой информации, он может отказаться от общения с приемными родителями и развить комплексы.

    В некоторых случаях в результате психологической травмы у несовершеннолетнего наблюдаются психические расстройства, требующие немедленного вмешательства специалистов. Фактически, тайна усыновления не считается обязательной.

    Поэтому, когда несовершеннолетний достиг 10-летнего возраста на момент усыновления, он понимает суть процесса. Также дети иногда вспоминают своих настоящих родителей. Усыновители обязаны получить разрешение на взятие несовершеннолетнего под свою опеку (ст. 132 СК РФ).

    Младенцы могут не знать о смене опекуна, поэтому приемные родители должны держать это в секрете. Важно понимать, что Конвенция ООН о правах ребенка, упомянутая в ст. 1 означает, что он имеет право знать своих биологических родителей. Однако российское законодательство не налагает это право на приемных родителей.

    Если новые родители выступают против раскрытия правды ребенку, судья, государственные служащие и другие люди, знающие факты, не могут предоставить информацию ребенку.

    Можно ли сказать ребенку, что его усыновили/удочерили?

    Ответственность за правду: секретность, распоряжение и раскрытие усыновления

    Это право существует на основании внутреннего законодательства и Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Несовершеннолетние могут познакомиться со своими настоящими родителями, если действительно захотят.

    В частности, они сами могут задать вопрос о том, действительно ли они являются их собственными детьми или были усыновлены / усыновлены. Если третье лицо решает раскрыть ребенку тайну, изначально необходимо уточнить, готовы ли приемные родители сказать правду.

    Когда они предпочитают оставить все на месте, никто не может разглашать эту информацию. В противном случае приемные родители могут обратиться в суд.

    Согласно закону объектами секретности являются:

  • имя ребенка, данное ему биологическими родителями;
  • место рождения;
  • информация о настоящих матери и отце.
  • Секрет необходим для защиты ребенка от возможных потрясений и облегчения родительского процесса. В этом случае приемные родители сами решат, говорить ли правду и когда именно.

    Иногда приемные родители не могут сказать ребенку правду самостоятельно и попросить помощи у родственников или друзей. В этом случае требуется письменное свидетельство о согласии. Желательно заверить его у нотариуса, чтобы избежать споров в будущем.

    Ответственность за разглашение тайны усыновления/удочерения

    Основное наказание — штраф до 80 000 рублей. Также возможен запрет на профессиональную деятельность на срок до трех лет. Тип наказания определяется исходя из характеристик правонарушения.

    Идет необходимое и сознательное разглашение секретов. Стоит рассмотреть оба этих варианта более подробно. Обязательное раскрытие — это когда ребенок вспоминает своих родителей или ему больше 10 лет, в результате чего он стал участником судебного процесса при рассмотрении вопроса об усыновлении.

    Приемные родители могут раскрыть тайну происхождения ребенка в любое время в образовательных целях или когда несовершеннолетние проявляют больший интерес к этой сфере. Третьи лица должны делать это только с письменного согласия приемных родителей.

    Таким образом, любое раскрытие информации несовершеннолетним третьими лицами считается умышленным. Следовательно, лицо, нарушившее тайну, подлежит наказанию в соответствии с положениями действующего законодательства.

    Ответственность за правду: секретность, распоряжение и раскрытие усыновления

    Обычно преступление совершается:

  • по эгоистичным причинам;
  • по неосторожности, когда в руки ребенка попали документы или другие свидетельства об усыновлении.
  • Размер штрафа и других наказаний определяется на основании того, как именно ребенок узнал о своем усыновлении, кем и при каких обстоятельствах.

    также возможно заказать до 360 часов исправительных работ или арест на срок до четырех месяцев.

    запрещается сообщать третьим лицам происхождение усыновленного ребенка без согласия опекунов.
    Вам не придется тратить время и нервы: все ваши проблемы возьмет на себя опытный юрист!

    Примеры из судебной практики по делам о разглашении сведений

    Сегодня мало дел, связанных с раскрытием тайны усыновления. Однако в большинстве случаев дети не случайно обнаруживают, что их родители не связаны родственниками. Как показывает практика, в 7 из 10 случаев эта информация сознательно передается детям их настоящими родственниками.

    Таким образом, биологическая мать, отец или бабушка решают вернуть ребенка, который уже растет в приемной семье. Сначала они договариваются со своими опекунами, а затем принимают решение о преступлении. В этом случае легко доказать, что действие было совершено с корыстной целью.

    Поэтому применяется строжайшее наказание. Обычно это штраф в размере 80 000 рублей в пользу опекунов и исправительные работы до 360 часов. Иногда врачи намеренно или случайно раскрывают секрет. При этом суды запрещают им работать в медицине в течение трех лет.

    Если удастся доказать, что действия были умышленными, опекунам может быть выплачена крупная сумма. Но когда информация попала в распоряжение ребенка по неосторожности, штрафы минимальны. Обычно назначают не более 10 000 рублей.

    Гораздо реже жертвами преступлений становятся соседи или другие случайные люди. Часто человек, знающий об усыновлении, шантажирует приемных родителей.

    Постановление Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве» определены несколько действий, квалифицируемых как дискредитация потерпевшего, а именно:

    Ответственность за правду: секретность, распоряжение и раскрытие усыновления

  • подорвать репутацию;
  • заведомо ложная информация;
  • отношения, цель которых — получение прибыли;
  • разглашение информации, которая может причинить моральный или моральный вред другому человеку.
  • Однако многие предпочитают не связываться с правоохранительными органами, считая, что ситуацию нельзя изменить.

    Но это порождает желание некоторых людей заработать на семьях с приемными детьми. Даже относительно мягкое наказание за преступление никого не останавливает. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, практика усыновления или усыновления в России развита недостаточно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация - разбор проблем и помощь в их решении
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: