Как выбить алименты, если приставы бездействуют?

Когда решение суда о взыскании алиментов находится на рассмотрении, но должник не желает сам выплачивать средства, он должен потребовать их принудительного взыскания. Взыскание алиментов через судебную службу является ключевой формой исполнения судебного решения, если плательщик алиментов не желает добровольно переводить средства на содержание ребенка.

Как работают приставы?

Чаще всего судебный пристав подходит к своей работе достаточно формально. Вот их стандартный набор действий, которых следует ожидать при работе с плательщиком алиментов:

  1. Определение места работы и источников дохода для отправки исполнительного документа работодателю.
  2. Если работы нет и долг растет, то поиск имущества должника закрывает долг.
  3. В случае длительного неисполнения обязательств — влечет сначала административную, а затем уголовную ответственность.

Каждый этап судебные приставы проводят без особого внимания, потому что таких должников у них тысячи.

Но как только источник дохода плательщика исчезает или становится «серым», об алиментах можно забыть…

Могут ли приставы бездействовать?

С одной стороны, чем может помочь сотрудник SSP, если муж не работает и как плательщик не имеет денег в душе? Собственно, не переводите деньги вместо алиментов!

Действительно, перечень юридических инструментов воздействия на должника достаточно обширен.

Среди популярных:

  • Ведение разговоров при вызове должника в ФССП;
  • Наложение санкций за невыполнение предписаний судебного пристава-исполнителя;
  • Принятие на себя административной ответственности согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ;
  • Уголовное производство по ст. 157 УК РФ;
  • Изъятие активов или денег на счете, а затем их вложение для закрытия долга;
  • Оспаривание сомнительных операций через суд, явно направленных на сокрытие и изъятие имущества плательщика алиментов;
  • Ограничение права управления автомобилем за долги или запрет на выезд за границу.
  • Но на практике судебные приставы, перегруженные многими тысячами исполнительных производств, ограничиваются одним разговором и парой официальных запросов в ГАИ или Росреестр об имуществе должника.

    На этом этапе они могут одновременно рассчитать задолженность по алиментам и дождаться начала судебного преследования должника. А должник, имея долг в несколько десятков, а то и сотен тысяч, передаст свои активы близким родственникам, сняв его с взыскания.

    ВАЖНО: «Карательная» функция судебных приставов занимает важное место в системе ФССП. Проще говоря, все на доверенном участке не могут платить алименты, и у судебных приставов есть негласный план привлечь неплательщиков к ответственности. Видя, что должник практически безнадежен, его «вешают» и ждут, пока срок неуплаты превысит 4 месяца. Таким образом, его можно привлечь сначала к административной, а затем и к уголовной ответственности.

    Конечно, претенденту на алименты от этих обязанностей не жарко и не холодно: ему нужны деньги, чтобы прокормить ребенка. Здесь возникает главный вопрос: как заставить работать судебных приставов?

    Что делать, если приставы бездействуют по алиментам

    достаточно сложно добиться справедливости в SSP, но это реально. Несмотря на бюрократизм системы и годы «извинений», накопленных назойливыми истцами, существует несколько надзорных органов над судебными приставами.

    Переписка с ФССП, реализация своих прав

    Помните, что вы как истец имеете ряд процессуальных прав. Вы можете узнать о процедурах выполнения, отправить запросы в FSSP, написать заявки.
    Если денег нет надолго, вы можете отправить судебным приставам несколько документов, которые напомнят им о существовании вашей проблемы.

    1. Требовать перерасчета алиментов за предыдущий период, если плательщик не уплатил ни цента.
    2. Запросить расчет долга за питание.
    3. Проверьте, проиндексированы ли продукты.
    4. Узнайте, есть ли фиксированная ставка по долгам плательщика.

    Даже если некоторые вопросы не относятся к вашей ситуации, такая колкость явно намекает сотрудникам ФССП на необходимость аккуратной работы с вашим должником. Все запросы отправляются в любой форме, без каких-либо требований. Судебный пристав должен дать письменный ответ на вашу апелляцию не позднее, чем через 30 дней.

    Также вы можете связаться (письменно или по горячей линии) с руководством судебного пристава и попросить прояснить ситуацию, так как реальной работы нет.

    Жалоба в прокуратуру

    Прокуратура — это надзорный орган, в компетенцию которого входит, в частности, контроль за деятельностью судебных приставов.

    Прокуратура проверит исполнение всех обязанностей судебным приставом-исполнителем и выдаст приказ об устранении недостатков в работе. В сложных случаях также можно отправить запрос руководству FSSP. И это уже основание для последующего преследования виновного сотрудника.

    Обжалование действий в суд

    Если ни переписка с исполнителями, ни прокурор не помогла, можно обратиться в суд. Любое действие или общее бездействие службы судебных приставов в лице конкретного исполнителя подлежит обжалованию.

    Чаще всего речь идет о том, чтобы бросить вызов инерции чиновника.

    Обжалование осуществляется в соответствии с Административно-процессуальным кодексом (КАС РФ) по правилам, установленным для обжалования действий должностных лиц. Жалоба оформляется в строгом соответствии с нормами КАС РФ и строгими требованиями к ней, а затем подается в районный суд по месту открытия исполнительного производства.

    В жалобе говорится:

  • Полное наименование суда, адрес;
  • Сведения о заявителе-взыскателе, а также сведения о судебном приставе-исполнителе;
  • Описание исполнительной процедуры — когда она была введена, на основании чего;
  • Описание бездействия или неправомерных действий судебного пристава-исполнителя;
  • Заявление о нарушении прав в результате бездействия или неправомерных действий;
  • Заявление, адресованное в суд;
  • Дата подготовки заявки;
  • Личная подпись и список вопросов.
  • Все документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, прилагаются как документы.

    Пример: Заявитель Z обратился в районный суд с жалобой на бездействие судебного пристава ФССП. В своей жалобе Z заявила, что ее бывший муж N почти год не платил алименты. В результате сумма долга уже превысила 200 000 рублей. При этом ФССП даже не привлекала недобросовестную сторону к административной ответственности, судебный пристав-исполнитель не принимает мер по взысканию имущества должника и предъявлению к нему требований.

    Заявитель указал, что в прошлом году должник отдал его матери квартиру, а жене машину, тем самым освободившись от собственности, чтобы не платить алименты. Судебный пристав не предпринял шагов для оспаривания операции, не успел арестовать его до отчуждения имущества.

    Суд признал жалобу обоснованной и обязал судебного пристава прекратить незаконное действие.

    Нужен юрист

    Квалифицированная помощь профессионалов поможет получить своевременную и полную выплату алиментов. Бесплатная консультация юристов на нашем сайте — отличный козырь для восстановления справедливости. Поможем повлиять на службу судебных приставов. Задайте свой вопрос сейчас и получите исчерпывающий ответ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация - разбор проблем и помощь в их решении
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: